Основания и конструкции кровельных покрытий


При отсутствии жесткой связи основания под рулонный ковер с примыкающими вертикальными элементами здания это основание должно иметь сборную стенку с деформационным швом. Жесткой связью является, например, заделка сборных железобетонных плит покрытия в капитальную стену здания.

Выравнивающую стяжку под рулонный ковер устраивают из цементно-песчаного раствора марки 50—100 или из горячего мелко­зернистого песчаного асфальтобетона. Толщина стяжки из раствора при укладке по бетону 10—15 мм, по жестким монолитным и плитным утеплителям 15—25 мм, по сыпучим и нежестким плитным утеплителям 25—30 мм.

Асфальтобетонное основание под кровлю должно быть разрезано температурно-усадочными швами на квадратные участки со сторонами 4 м. Швы шириной 10 мм покрывают полосками из рулонного материала шириной 100 мм, приклеивая их к основанию с одной стороны шва, чтобы не разорвался рулонный ковер при деформации основания.

Поверхности оснований независимо от материала, из которого они выполнены, должны быть ровными и не прогибаться при ходьбе по ним. Особое внимание следует обращать на недопустимость местных обратных уклонов или впадин, которые могут вызвать застой воды на кровле.

Просветы между поверхностью основания под кровли из рулонных материалов и контрольной трехметровой рейкой не должны превышать 5 мм при укладке рейки вдоль ската и 10 мм при укладке ее поперек ската; просветы между поверхностью основания под кровли из штучных материалов и контрольной метровой рейкой не должны быть более 5 мм в обоих направлениях. Просветы допускаются только плавно нарастающие, не более одного на 1 м длины.

Конструкции кровельных покрытий. Все кровельные покрытия делятся на два типа: однослойные — кровли из стальных листов, асбестоцементных плиток или листов ВО и ВУ, ленточной и штампованной фальцевой черепицы и многослойные — кровли из рулонных материалов, плоской ленточной черепицы, сланца, теса, драни, стружки, гонта.

в начало

Hosted by uCoz